Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Артемовского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346521, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новокадамово, ул. Шоссейная, 1
 
Тел: (86360) 3-79-18
 
Сайты района

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error in /home/u248402/artemovskoe.ru/www/netcat/full.php(565) : eval()'d code on line 412

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: Failed to enable crypto in /home/u248402/artemovskoe.ru/www/netcat/full.php(565) : eval()'d code on line 412

Warning: file_get_contents(http://octobdonland.ru/js/export/pos-sites.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: operation failed in /home/u248402/artemovskoe.ru/www/netcat/full.php(565) : eval()'d code on line 412
 

п. Новокадамово

До революции 1917 года, на том месте, где сейчас стоит п. Новокадамово, была степь. Здесь люди помещика Парамонова пасли бесчисленные табуны лошадей. Выпасы простирались вплоть до Артема, где находилась «резиденция» Парамонова. Стойбище табунов находилось  в с.Табунщиково. На месте, где в настоящее время расположено здание Администрации (ранее центральная контора  совхоза «Артемовец») были летние конюшни.

В 1920 году, после того как на Дону окончательно установилась Советская власть, здесь начались преобразования.

В 1921 году на территории бывшего Шахтинско-Донецкого округа, на месте военного городка при поселке Власовка был организован совхоз «Горняк» с общей земельной площадью 3500 га.
Единственным достоянием совхоза было: совершенно неразработанный участок земли указанной площади и 10 шт. военных бараков, построенных в свое время для лагерных сборов и летние конюшни – навесы на кирпичных столбах в количестве 8 штук. Первоначальное направление этого совхоза было полеводческо-зерновым. Никаких специальных построек и оборудования для ведения сельского хозяйства у Совхоза не было.
Совхоз с момента его организации входил в ведение Управления «Донуголь», под руководством которого, на протяжении 4-х лет велось организованно-оперативное управление Совхозом. В качестве непосредственных руководителей хозяйством  «Донуглем» назначались управляющие.

В 1925 году совхоз перешел в ведение «Севкавсельтреста».

В 1927 году на должность управляющего совхозом был назначен Соловьев П.С.

В 1926 году, в феврале, Донской краевой Исполком, выполняя план ГОЭЛРО, принял решение о сооружении в Ростовской области  крупной  ГРЭС им. Артема.
Одновременно со строительством  Шахтинской  ГРЭС  организовался молочно- мясной совхоз. На бывших  степных  парамоновских выпасах расположилось отделение совхоза «Горняк».

В 1927 году начался приток рабочих в совхоз. Молодежь ехала на строительство Шахтинской ГРЭС и поднятия сельского хозяйства. Так Калинина Мария Федоровна вместе с подругой Уткиной Анастасией приехали в совхоз девчонками. Жить было негде, о квартирах даже и не помышляли, жили в землянках.

В 1928 году начали переделывать бывшие парамоновские конюшни  под жилье. Настелили полы, вставили оконные рамы, поставили печи, подремонтировали потолки. Семейным давали по две комнаты, а то и по одной, ведь бараков было всего три, а рабочие все подъезжали и подъезжали.
В этом же году построили мельницу, пекарню с большой русской печью, рядом поставили столовую в виде барака, сарай под зернохранилище.

В 1929 году началось строительство первого двухэтажного здания под контору и квартиры специалистов (бывшее здание с/совета). В этом же году начали строить клуб совместно с малым молзаводиком и подвалом под овощи.

В 1930 году построили родилку, теплый телятник, ветлечебницу совместно с птичником, детский сад.

В 1931 году, вышло постановление коллегии КРАЙЗУ о разукрупнении совхоза «Горняк», который занимал  огромную территорию (36000 га) и разделение его на три самостоятельных молочных совхоза ( Власовский, Каменоломенский и Озерка).
Так в сентябре 1931 г. был организован совхоз «Артемовец».
Приказ об организации совхоза объявили на общем организационном собрании сельских рабочих, где и было принято решение о названии совхоза «Артемовец». Решающую роль в выборе названия совхоза сыграл тот факт, что земли хозяйства вплотную прилегали к поселку имени Артема г. Шахты, а также соседство с Шахтинской  ГРЭС им. Артема. Рядом располагались терриконики шахтоуправления «Мирное» и «Наклонная».
Совхоз был создан не на пустом месте на базе одного из отделений совхоза «Гоняк». Директором совхоза был назначен Соловьев Петр Никитович.
Одни рабочие остались в с-зе «Горняк» другие перешли в «Артемовец».

В совхоз стали прибывать новые люди, в основном   молодежь, но многие были не грамотные, порой не могли даже расписываться. Поэтому был организован  Ликбез. За учительницу была жена директора Ксения Дементьевна. Занятия проходили в клубе или в рабочкоме при конторке, в бараке.
В 30-е годы приехали в совхоз на работу молодыми девчатами:
    — Бойчукова Мария Петровна;
    — Сяднева Александра Николаевна;
    — Королева Александра Абрамовна;
    — Кужелева Евдокия;
    — Стрижнова Александра Максимовна;
    — Краснянская Клавдия Ивановна;
    — Авдеева Пелагея Андреевна.
Девчонкам сразу приходилось работать и в поле, и на стройке, и в детском саду, а затем стали доярками, телятницами. Здесь же в совхозе вышли замуж.
Сяднева Александра Николаевна работа в совхозе с 1934 по 13974 г.г., телятницей. В те годы приходилось все делать самим: и силосные ямы утрамбовывать ногами и молоко для телят подвозить на быках,  в ручную убирать и вывозить навоз, менять подстилку. За отличные показатели Сядневу А.Н. в 1936 году послали на съезд Стахановцев.

В 1939 году участниками ВДНХ были доярки: Попова Мария Никифоровна, надоила молока на одну корову – 3631 литр, Рыбалкина Фекла Степановна - 2676 л., Авдеева Пелагея Андреевна -2448 л. Такой чести они удостоились за очень большие показатели.
Росло и развивалось не только животноводство, но и  полеводство. Газета «Красный шахтер» в № 83 от 4 мая 1931 года в статье «Совхоз Артемовец» рассказывает о том, что сев закончен к 14 апреля  и выполнен на 113 %. К севу хорошо подготовились: использовались семена только высшего сорта, были организованы техническая учеба и соревнование. Лучшие трактористы: Колесников-план сева выполнил на 124,6%; Подолин - 124,5%; Яцухин - 124%; Ткачев - 123,5%.

В предвоенные годы был проведен ряд мер по подъему сельскохозяйственного производства. Так в июле 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах и совхозах». Учитывая опыт заготовок животноводческих продуктов, пленум ЦК ВКП (б) в марте 1940 года признал необходимым перейти на погектарную систему исчисления всех государственных сельскохозяйственных поставок. Новая система заготовок содействовала расширению посевных площадей и развитию сельскохозяйственного производства во всех направлениях.
Росла продуктивность животноводства, росли урожаи полей. Из года в год увеличивались объемы производимого молока, мяса, зерновых культур. Совхоз набирал силу.

Но мирную жизнь страны нарушила война.
22 июня 1941 года, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский союз. И рабочие, сменив рычаги комбайнов и тракторов на винтовку, встали на защиту своей Родины. Многие из них награждены орденами и медалями, а Иван Климентьевич Просандеев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Война жестокая и безжалостная уничтожающим огнем катилась по нашей Родине. Гибли миллионы молодых людских жизней, жизней, которые только начали набирать силы для строительства нового радостного общества. Гибли старики, дети, уничтожались города, села, фабрики и заводы.
Шел 1942 год. 2-й год  Великой Отечественной войны. Немцы все ближе подходили к Ростову. В совхозе к этому времени почти не осталось мужчин. Одни были  на фронте, других уже не было в живых. Остались одни женщины, дети да старики. Трудно приходилось оставшимся, но нужно было жить, нужно было ковать победу в тылу. Фронту нужен был хлеб.

В марте 1942 года жители совхоза провели посевную кампанию и ждали богатый урожай. Пришло время уборки хлеба. Его косили и слаживали в валки на Бургусте (ныне п. Равнинный). И в это время немцы оккупировали г. Шахты. Началась эвакуация. Скот перегоняли  в совхоз № 9 Зимовниковского района. В это время пригнали коров из Крыма. Последнюю партию скота эвакуировать не успели, он заболел ящуром. Здоровых  коров раздали жителям. Кто-то сразу порезал их на мясо, а кто оставил для молока, чтобы кормить детей.

В августе 1942 г. немцы заняли наш район. В совхозе они поселились на квартирах в бараках. Офицеры жили в 2-х этажном здании (бывший с/с). Наступили страшные дни оккупации. Немцы сразу собрали и угнали оставшихся коров. Людей выгоняли на работу, в основном женщин и детей. В этом году был большой урожай, скирды стояли не обмолоченные на Бургусте, туда выгнали на работу большую часть  людей (в основном женщин и детей), оставшихся отправили  на рубку леса в «Горный лес». В декабре месяце, при 30-ти градусном морозе женщинам и подросткам приходилось работать у скирд. Зима была лютая. Все женщины жили на стане, в холодных, наспех сделанных домиках. Работали под конвоем немцев.
Вера Крывороткина, Шура Королева, Уткина Матрена, Катя Лемешко, Глухова Надя, Котенко Поля, Краснянская Клавдия, Басакина Матрена - работали подручными на полевом стане.
На обмолоте зерна работали в три смены. А как-же не хотелось отдавать свой хлеб врагу. Любимова  Маша, (пришедшая из Крыма  с эвакуированным скотом), работая на комбайне  вместе с Акулиной Сазонтьевой  верили в победу нашей армии. Поэтому эти две девушки старались как можно меньше обмолотить хлеба. Они умышлено выводили комбайн из строя.
В январе пришел приказ об отправке рабочих в Германию. Но вся молодежь находилась на Бургусте, их собрали и погнали в совхоз. В это время началось наступление русских войск. Девчата ехали на подводах и слышали как, почти рядом, раздавались взрывы. Доехали до Киреевки и увидели, что немцы отступают. Все разбежались по домам, немцам уже было не до них.

В феврале 1943 г. был освобожден г. Шахты и наш совхоз.
Выгнали немцев - и какое-то время не было никакой власти. В совхоз вступила наша часть, которая стала организовывать трудовой фронт.
В мае 1943 Иванов Николай взял руководство совхоза на себя и закипела работа. По полям стали собирать разбежавшийся скот - коров, телят, овец, лошадей. Из «Горного леса»
Привезли  хворост – сделали ясли и кормушки для телят. На быках ездили в Бургусту за сеном. Посылали девчат и женщин на рытье окопов в Бахмутовку Красный Кут,  под Белую Калитву.
В сентябре 1943 г. (по июнь 1947 г.) Ростовский трест прислал нового директора Струкова Ивана Андреевича.
Поздней осенью поехали за скотом в Заветинский район. В 1944 году началось восстановление совхоза. Жить было негде, бараки были полуразрушены, поэтому рыли землянки и жили в них. Героический труд советских людей обеспечил быстрое восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Важнейшей задачей страны стало - переход экономики страны с военного  на мирное время. Война нанесла колоссальный ущерб и сельскому хозяйству. Некому было работать в поле, урожайность зерновых была низкой, не хватало семян. Поголовье коров и свиней было на много меньше, чем до войны. Снизилась продуктивность скота.
Ветхое и отсталое, разоренное войной, было и наше хозяйство в те годы. Но упорный труд людей дал свои результаты. В 1945-1946 гг. было всего несколько животноводческих помещений, которые располагались на Бургусте (отд. №3).Коровы, молодняк КРС и свиньи размещались в жердевых помещениях, обложенных навозом. Не было дорог с твердым покрытием, грязь невылазная, страшная окружала фермы. В совхозе было несколько тракторов СТЗ, ХТЗ, три машины- полуторки, примитивная мастерская. Землю зачастую обрабатывали рабочими волами, ими же подвозили корма – сено, солому с фермы №3 на №1. Рабочие продолжали жить в приспособленных  под жилье конюшнях-бараках, землянках, по несколько семей вместе, спали покатом на земляном полу.

В 1945 г. в с/з были присланы, для восстановления разрушенного хозяйства, военнопленные. Появились трактористы, водители, которые помогали восстанавливать совхоз. Все жили очень скудно, голодали. Ели макуху- это было самое вкусное лакомство. Из кукурузы, камнем, мололи муку. Хлеб выдавали - на каждого рабочего - 400 гр., на иждивенца – 200 грамм. Зима 1946 г. была  суровой и голодной. Весной 1947 г., оставшиеся гурты скота перебазировали на Бургусту., где были более сочные пастбища, и оставались там до поздней осени. Рабочие получили огороды в Качкане, где выращивали овощи. Совхоз выращивал КРС, свиней, птицу, зерновые овощи, травы. Сено заготавливали на Бургусте, там же складывали скирды и к осени перевозили их на первое отделение на волах. Во время уборки, на роботу выходили все от мала до велика. Зерновой ток находился прямо в поле. Здесь вручную сгружали зерно с машин.  Работали с восходом солнца и до поздней ночи. Подростки работали наравне со взрослыми - готовили семена, в ручную сортировали и веяли зерно, загружали его и сдавали на Артемовский элеватор. Так люди пережили страшную пору 1946-1947 г.г.

17 июня 1947 (по 31 сентября 1947 г.) руководителем совхоза был назначен Кобылянский Александр Николаевич, а с 25 ноября 1947 г. (по 31 сентября 1954 г.) директором совхоза был назначен Жирнов Алексей Иванович. В это время расширилась территория совхоза, началось строительство. Появился птичник на втором отделении (п.Атюхта). Стали строить каменные сараи, ветлечебницу, конюшню, свинарник. Появились первые каменные дома.
25 октября 1954 г. (по 20 апреля 1959 г.) директором совхоза назначен Сегеда Павел Михайлович.

За годы росло и развивалось хозяйство совхоза. Но наибольшие успехи были достигнуты под руководством Рябчука Ивана Евгеньевича, который 21 апреля 1959 г. (23 ноября 1982 г.) был назначен директором совхоза. Секретарь райкома партии Д.Д.Бойко не скрывал, что это один из трудных участков: кадры тут не задерживаются, с жильем плохо, в животноводческих помещениях «ветер гуляет», товарность животноводчества самая низкая в районе.

С 1976 года - хозяйство из мясо-молочного хозяйства преобразовано в племенное и получает название племсовхоз  «Артемовец».
Много и плодотворно поработал и  коллектив совхоза, чтобы добиться увеличения производства зерна, мяса, молока и др., повысить качество продукции. Достаточно сказать, что совхоз на протяжении многих лет прочно удерживал одно из первых  мест в Октябрьском районе по сельскому хозяйству.
Была полностью произведена реконструкция животноводческих помещений, которые представляли собой единый высокомеханизированный комплекс, настоящее промышленное предприятие по производству молока и мяса. В комплексе с хозяйственными мероприятиями в совхозе умело решались задачи социально-бытовых преобразований.  Улучшились культурно-бытовые условия для полеводов и животноводов. В эти годы многие семьи справили новоселье. Выросли красивые, городского типа административные здания, столовая, детский сад,  медицинские учреждения, открыт Дом быта, Дом животноводов. Центральная усадьба совхоза «Артемовец» - через дорогу от города Шахты, и ее широкие асфальтированные улицы с симпатичными двухквартирными коттеджами трудно отличить от городских улиц.
И.Е.Рябчуку присвоено высокое звание  «Заслуженный агроном Российской  Федерации».
В десятой пятилетке совхозу присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия. К концу пятилетки животноводы получили от каждой коровы 4000 килограммов молока и соревнуются за то, чтобы выйти на пятитысячный рубеж.
А лучшие доярки Александра Ивановна Руденко  и Зинаида Ивановна Озерова вплотную подошли к семитысячному рубежу.

В период перестройки, в 1990 году совхоз «Артемовец» переименован в ТОО «Артемовец».
19.12.1996 г. Арбитражный суд рассмотрел заявление Терагенства ФУ ДИБ(б)  по РО о признании банкротом ТОО «Артемовец».
10.12.1999 г. ТОО «Артемовец», арбитражным судом признан банкротом.
05.04.1999 г., на основании Постановления Главы Администрации Октябрьского района № 188 от 05.04.1999 г., ТОО «Артемовец» ликвидирован и исключен из государственного реестра юридических лиц.

На базе совхоза было создано несколько крупных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств.

В п. Новокадамово:
    — КФХ «Маяк» - руководитель Большенко Надежда Александровна;
    — КФХ «Болдырев» - руководитель Болдырев Виктор Алексеевич.

В х. Киреевка:
    — КФХ «Виктория» - руководитель Копылов Александр Васильевич;
    — ООО «Урожай 92» - руководитель Ситникова Валентина Васильевна.

В п. Равнинный:
    — СПК «Равнинный».