Каждый уголок нашей страны имеет характерные черты исторического развития, неповторимые черты культуры и природы. Все это определяет в каждом человеке привязанность к родному краю и заинтересованность к его истории и судьбе.
Лихачев Д.С. говорил: «Если человек на любит, хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране». Одной из важнейших задач взрослых - воспитать патриота, знающего историю своего края и страны, любящего свое Отечество, своих предков.
Великие даты отметил наш Октябрьский район в этом месяце: 7 февраля 77 - лет со дня образование Октябрьского (с) района, а 12 февраля 72-летие его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Во всех библиотеках Артемовского поселения прошли мероприятия, посвященные этим датам.
В библиотеке поселка Новокадамово ребята дошкольного и школьного возраста отправились в виртуальное путешествие по родному краю и узнали, как был образован наш район, кто руководил районом с 1938г. и до наших дней. Как люди работали на благо Родины. Но наступило тревожное время и на фронт из Октябрьского района ушли 8106 человек. Домой не вернулись 3214 человек. Очень тронули присутствующих ребят кадры военной хроники и рассказ о нашей землячке – подпольщице Вербицкой Рае, которая во время оккупации всячески вредила немцам и помогала нашим солдатам. Фашисты поймали девушку, пытали её, а затем сбросили в шурф шахты им. Красина. А песня «Гимнастерки и кители» исполнении Лобанцева Д. вызвала чувство гордости за наших солдат. Из военного времени ребята переместились во время настоящее и на экране ребята увидели, как же красив наш родной край, сколько сделано для людей и как хорошо, что мы все живем под мирным небом.
А в библиотеке хутора Новая Бахмутовка прошел вечер встречи с тружениками тыла «Юность опаленная войной».
На праздник были приглашены труженики тыла, которым вручала награды к 70 – летию Победы. Поздравить их пришли школьники, которые рассказывали стихи и пели песни.
С поздравлениями выступила вокальная группа «Хуторянка».
Собравшихся поздравили с днем освобождения Октябрьского района, а также с днем его основания.
Мы дети, внуки и правнуки выразили глубокую благодарность труженикам тыла за их мужество, стойкость, терпение, за беспредельную любовь к отчизне и горячую веру в Победу.
Что вы пережили расскажет историк.
Был сон ваш тревожен и хлеб был ваш горек.
Да что там: сравнения в век не найти,
Чтоб путь описать, что пришлось вам пройти.
В библиотеке х. Киреевка проведен «Урок мужества» для ребят старших классов.
На мероприятии присутствовала Бурлакова Т.Н., заместитель директора школы по ВР, которая рассказала школьникам об одной из героических страниц из истории нашего района, о людях, который в жестоких сражениях проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство, немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их героическими поступками? Безусловно, любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга,, пример товарищей…
Затем Сливаева Н.В. предложила минутой молчания почтить память погибших солдат, дети читали стихи, а Кирильчик Е.П. – учитель музыки, исполнил песни военных лет. И, конечно же, воскресили в памяти памятную дату образования нашего района, его становление, его успехи и достижения в настоящее время.
В библиотеке пос. Равнинный прошла беседа «Малая Родина – большая любовь».
Шаульская Г.П. рассказа детям историю образования нашего района, о наших славных земледельцах и животноводах, о тяжелом военном времени, о периоде восстановления и наших достижениях сегодня.
Все проведенные мероприятия еще раз подтверждают то, что у любого человека кроме родителей должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть на много лет вперед.