Воскресным утром 23 сентября 2012 г. хотя и погода была пасмурная, собралась группа людей самого разного возраста. В буквальном смысле пришли семьями. На улице 60 лет СССР п. Новокадамово началась регистрация участников массового соревнования – Всероссийский день бега «Кросс наций – 2012». Самой маленькой участнице всего 4 года, она пришла с мамой. Так же активно участие в забеге приняли дети из семейного детского дома Богдановой Любовь Ивановны. Такие соревнования проводятся не только в Артемовском поселении, это мероприятия масштаба всей страны. В России в кроссе принимают участие не только любители, но и, зачастую, известные личности: политические деятельности, деятели искусств, другие подобные им люди. Это делается как для привлечения общественного внимания, так и для создания ощущения общности между всеми слоями населения.
Однако немногие знают, какую долгую историю имеет кросс наций. Благодаря простоте организации и проведения спортивных состязаний по кроссу (если точнее, кроссу-кантри – бегу по пересеченной местности) этот вид соревнований зародился очень давно. Сохранилось немало документальных подтверждений проведения подобных соревнований еще 150 лет назад. Кроме того, есть определенные основания полагать, что кросс был достаточно распространен еще до этого – более 250 лет назад. В основном соревнования в 19 веке проходили на Британских островах, где ландшафт особо способствовал организации бега с препятствиями: многочисленные холмы, овраги, лощины давали возможность создавать сложные, разнообразные трассы для проведения соревнований. Впервые соревнования по кроссу, получившие статус международных, прошли в Глазго, в 1903 году. Однако в них принимали участие только граждане Англии. Лишь через некоторое время кросс стал распространятся, и вскоре родоначальников потеснили спортсмены из Скандинавии, Бельгии и других стран. В 1912 году кросс, как в личном, так и в командном первенстве был включен в программу Олимпийских игр. Однако продержался он там всего три Олимпиады, из-за отрицательного к нему отношения ИААФ. Лишь в 1973 году кроссу снова был придан статус международного чемпионата.
В России кросс начала зарождаться в начале 20-го века. 7-го мая 1918 года прошли первые состязания легкоатлетов. Они состоялись в Москве, в Петровском парке. Это событие стало предвестием будущих рекордов российских спортсменов. В 1935 году, на международном кроссе в Париже граждане СССР заняли сразу три первых места. Это были два брата Серафим и Георгий Знаменские, а также Моисей Иванькович.
Популярность кросса в России неуклонно росла. Не забывали о спорте люди и в тяжелое военное время, во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие почти 5 с половиной миллионов человек, в 1943 – почти девять миллионов человек, а в следующем году – более девяти миллионов.
В нашем поселении забег проводился впервые. По итогам соревнований были награждены самые быстрые бегуны.
Хочется верить, что такие спортивные праздники станут неотъемлемой частью жизни нашего Артемовского сельского поселения.