Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. оставила в сердцах людей глубокую кровоточащую рану. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых. Прошло чуть более 70 лет со дня Победы. Но эту дату до сих пор помнят люди и отмечают ее.
Наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского народа, истинная цена которых, с годами раскрывается все полнее.
Много еще до сих пор не найденных, безымянных могильных холмов, затянутых травою, сравнявшихся с землею, по России, по Европе…
Летним августовским днем в селе Денисово-Алексеево Куйбышевского района Ростовской области перед воинским захоронением опустились на колени дочь и внуки. Большую часть жизни они потратили на розыски брата, отца и дедушки Кириленко Моисея Дмитриевича, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.
Благодаря тому, что открыт сайт Мемориал, есть возможность узнать о воевавших родственниках. Родственники Кириленко М.Д., семья Дерявко Л. Н. заведующей сельской библиотеки х. Новая Бахмутовка посетили этот сайт http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html и просмотрели помещенные там документы. В списках нашли Кириленко Моисея Дмитриевича 1907 г.р., погибшего в 1941году и похороненного в хуторе Денисово - Алексеево Куйбышевского района Ростовской области в братской могиле, где покоятся 12 воинов, фамилии 11 из них известны.
Прежде чем ехать в дальний район к памятнику, написали письмо в администрацию Кринично-Луговского сельского поселения. Они прислали ответ. Инспектор администрации Головченко Л.А. подтвердила, что в этой могиле захоронен наш родственник. Сообщили телефон и объяснили, как доехать в Денисово – Алексеевку.
Нелегко было найти этот хуторок среди холмов. До него оказалось более 120 км. При въезде в Денисово – Алексеевку, сразу увидели памятник. Рядом колодец и здание клуба. Возле могилы стоит памятник солдату. Захоронение огорожено. Уже дописана фамилия 12-го погибшего воина и новая плита с фамилиями, найденных солдат.
«В хуторе нас встретила Елена Алексеевна, она живет рядом и ухаживает за памятником. Она также познакомила нас с бабушкой, которая участвовала в захоронении этих воинов» - рассказывает Любовь Николаевна. Как горестно, что не дожили вдовы до этого дня, когда появилась возможность все узнать. А они оставались в неведении и всю жизнь ждали своих родных.